Из

TRAVEL to...

EUR/UAH 30.3

USD/UAH 28

(044) 537-07-55

(098) 264-71-88

(063) 522-85-05

(099) 356-94-84

Меню
Позвонить
Text in Popup

Отзывы о Тур Жаркая турецкая ночь

Александр

20-07-2011

Отзыв о туре «Горячие ночи Востока»
19.06-2.07.2011. организован тур оператором «Аккорд».

Львов (Тернополь, Черновцы) – Бакау – Бухарест – Солнечный берег (2н) – Стамбул (3н) – Кушадассы (3 н) – Сливенград – София – Брашов – Сучава -- Львов (Тернополь, Черновцы).

Тур по трем странам: Румыния, Болгария и Турция был заявлен как тур без ночных переездов. Мы уже ездили в 2008 г. с «Акордом» в тур без ночных переездов, в котором был только один пожилой водитель, который боялся ехать со скоростью более 80 км/ч, в итоге почти в каждый отель мы поселялись в 1…2 часа ночи, и соответственно выезжали не раньше 10-00. На этот раз все было иначе: неплохой автобус «Мерседес» на 45 мест, два водителя и группа всего 19 чел. + 6 гидов-практикантов «Аккорда», которые покинули нас на Солнечном берегу.

Конфигурация поездки. Поскольку от украинской границы и обратно на автобусе надо проехать более 4 тыс. км (ежедневно в среднем около 300 км) то методика построения тура такова: пол дня экскурсия + пол дня автобусный переезд + ночлег. Т.е. почти каждый вечер (кроме Стамбула и Кушадас) въезжаешь в отель, разбираешь чемодан, утром его собираешь и опять в автобус. Мы достаточно быстро втянулись в этот режим.
Программа тура предусматривает 6 раз пересекать государственные границы. Долгим оказалось только первое пересечение границы – украинско-румынской. Оно заняло 4,5 часа. Было очень неприятно. Зато каждое из остальных пересечений границы занимало от 1 часа до 1,5 часа. В любом случае, на пересечение границ мы потратили около 11 часов -- т.е. целый экскурсионный день.
Ещё одним неудобством оказалось необходимость расплачиваться 6 валютами: гривнами, долларами (в Турции), евро (в Болгарии и Румынии) а также тур. лирами, болг. левами и румынскими леями.

Изюминка тура: это три ночи и 2,5 дня в Стамбуле, легендарная Троя и Брашов с двумя замками. К тому же была возможность искупаться в трех морях: Черном на Солнечном Берегу и в Несебре, в Мраморном в Стамбуле и в Эгейском в Кушадассы, что мы с удовольствием и сделали. В целом поездка, против ожиданий, не очень утомила, поскольку мы чередовали экскурсии и отдых на море. И вообще хорошо отдохнули на море, и в Болгарии и в Кушадассах.

Программа. Сама программа тура построена достаточно интересно, к тому же основные экскурсии (Стамбул, Бухарест, София и Троя включены в стоимость тура). Из факультативных экскурсий мы выбрали болгарскую деревню (30 евро) (впоследствии от нее отказались, т.к. автобус пришел на С. Берег в 2-00 ночи, и хотелось после 3-х полубессонных ночей хотя бы в следующую ночь выспаться), Океанариум в Стамбуле (25 евро), замки Бран и Пелеш (35 евро). Пришлось также доплатить 10 евро за Трою. В Эфесе и Памукалле мы уже были раньше, и 2 дня в Кушадассах провели как отдых на море.
Оказалось, что в стамбульский океанариум лучше было ехать самостоятельно, т.к. нас просто завезли в него, а обратно мы выбирались сами. Это было бы и дешевле: вх. билет 26 лир + метро в два конца 3,5 лир = 29,5 лир, а мы заплатили фирме 57,5 лир (25 евро) т.е. двое дороже. Ехать в океанариум надо метро от станции Aksaray (или другой на этой ветке) до станции Kartaitepe ориентируясь на торговый центр Ikea, океанариум рядом с ним.
Приятным бонусом от фирмы оказалось две поездки на морском пароме: через залив Мраморного моря и через пролив Дарданеллы.

Руководитель группы. От него в наибольшей степени зависит, насколько удачным будет тур. В данном случае им был Сергей Бабяк (Баб’як). В принципе все было неплохо, однако он очень мало рассказывал о том, где мы проезжаем и всю информацию о странах мы получали от местных гидов да из взятых из Киева путеводителей. Особенно тоскливо было на 7-день поездки (переезд Стамбул-Кушадасы) и 12 день (переезд София – Брашов). Экскурсий в эти дни не было, да еще гид как воды в рот набрал.
Неудачным нам показался также и набор фильмов в автобусе: шоу «95 квартал», сериалы «Туристы» и «Интерны». Все-таки можно было показать несколько фильмов (как художественных, так и документальных) о истории, природе и обычаях тех трех стран которые мы посетили.
В то же время гид охотно помогал девушкам из группы носить по лестницам тяжелые чемоданы, помог он и нам, когда при выезде из отеля в Кушадассы на нас «повесили» напитки, которые мы не покупали.

Местные гиды
Гид по Стамбулу Юджел – провел экскурсию по Голубой мечети и немного рассказал о Софии и султанском дворце Топкапа. Внутрь не повел. Вся экскурсия по Стамбулу включая переезд через Босфор на смотровую площадку (очень неудачную, т.к. заросшую деревьями) заняла 2ч 40 мин. Затем был получасовой заезд на кожаную фабрику.
В Трою нас возил Mesut Yelmuz. Он оставил хорошее впечатление много и подробно рассказывал и в автобусе и на месте. Вообще-то, смотреть в Трое особенно нечего, но он провел интересную экскурсию длительностью 1 ч 15 мин.
Экскурсовод по Софии Галина очень понравилась.
Экскурсовод по Бухаресту и Брашову Ирина постаралась вместить в 1 день три экскурсии (2 замка и Брашов, из-за того что мы поздно приехали из Софии в Брашов) и это получилось и насыщенно и интересно. Хотя, конечно, лучше бы экскурсия по Брашову состоялась накануне, как и было запланировано.

Отели
В большинстве своем это не 3*, а 2*. Во многих из них нет лифта. Минибара или холодильника не было только в Кушадассы и Сучаве.
Dumbrava 2* в Бакау - отель в состоянии ремонта и лифт не установлен. Есть фен. На 3-й этаж идти тоскливо. Завтрак порционный.
Atol 3* на С. Берегу – лифт есть. Рядом супермаркет и остановка автобуса, а также ночная дискотека. В номере кондиционер, холодильник и хороший с/у. Есть фен. Завтрак порционный и очень скудный.
Sultan Otel 3* в Стамбуле -- лифт есть, ресторан на 7 этаже откуда вид на мраморное море. Завтрак шведский стол – средний, на 2*. В номере кондиционер, мини-бар и дурацкая полу-ванна со ступенькой. Есть фен.
Отель Melike 2* в Кушадассы -- (расположен между отелями Imbat и Marti) своего пляжа нет. В номере кондиционер две кровати и очень неудобное корыто для душа на полу в с/у. Мини бара и фена нет. Не дали даже шампунь. Под частью номеров находится бассейн – в этих номерах полно комаров. Завтрак шведский стол на 1,5*. В части номеров не работает кондиционер или не закрывается дверь на балкон. Нас там соблазнили взять за 5 евро/чел. дополнительно ужин. Он оказался на те же 1,5* (частично шведский стол, частично порционный), но, правда, каждый вечер был супчик (если приходишь к началу ужина).
Отель Джордж 2* в Сливенграде (транзитный перед Софией) – нет лифта и кондиционера. Есть мини бар. Весь номер в зеркалах, как номера для новобрачных с одной кроватью. Отель новый в греческом стиле. Завтрак порционный. В 300 м от него находится супер маркет Billa.
Отель Accord 3* София. З0 мин. на автобусе от центра города. Холодильник, ТВ, кондиционер, лифт. Шведский стол на завтрак. Отель новый, но в санузле нет душевой кабинки, и вода при приеме душа течет по диагонали санузла. В итоге пол мокрый и легко упасть.
Отель Кронштадт 3* в Брашове – всего 16 номеров. 1-7 – ниже рецепции, 8-16 – выше. На втором этаже номера двухуровневые. Кондиционера нет. Холодильник, телевизор, душевая кабина. Завтрак порционный. Его надо долго ждать.
Отель Amenities 2* в Сучаве -- 3 этажа. С претензией на современный стиль. Нет лифта, минибара и кондиционера. Номер большой 2 кровати, душевая кабина, но рядом кладбище. Завтрак шведский стол.

Провалы
1. Несколько раз очень поздно поселялись в отель:
в 0-45 в отель в Бакау Dumbrava 2*;
в 2-00 в отель Atol 3* на С. Берегу,
в 0-50 в отель в Сливенграде «Джордж» 2*
Особенно странным было опоздание в отель в Сливенграде, вызванное такими задержками:
-выехали из отеля в Кушадассы на 0,5 часа позднее из-за задержки с завтраком;
-перед носом ушел паром через Дарданеллы – ждали другой 0,5 часа;
-зачем-то заправляли автобус ночью + посещали ночные магазины у границы – ещё около 0,5 часа.
2.Из-за позднего приезда в Брашов экскурсия по нему на 12 день тура не состоялась, а была перенесена на следующий день, после экскурсии по замкам Бран и Пелеш. Эта экскурсия заняла всего 50 мин., из которых пешеходных было всего 20 мин. Зато перед экскурсии по Брашову нам дали 1 ч. свободного времени в супермаркете Carefour (единственный раз за всю поездку) что было очень кстати и перед обратной дорогой в Киев и для закупки сувениров (в замке Бран не работал обменник и сувениры купить не удалось). Кстати менять деньги пришлось в банке, а это занимает не менее 4 мин. для одного человека.
3.Те, кто поехал на экскурсию в Эфес, очень её ругали, т.к. началась она в 9-00, а закончилась в 13-00, и показали им очень мало.
4.Экскурсия в Памукалле с 9-00 до 21-00 русскоязычная в Кушадассах бывает в понедельник. «Аккорд» взял за нее 50 евро, а на набережной Lady Beach (возле отеля, где мы жили) её предлагали за 25 евро. Все ехали в одном автобусе. По дороге завезли: на фабрику кожи и центр золота. В г. Денезли в отель 5* прибыли в 12-00, затем обед, купание в термальном бассейне отеля, и только по самой жаре в 14-30 – повели в Памукалле. Экскурсия по Памукалле и Хиерополису заняла около 2 часов, т.к. торопились в текстильный центр (по рассказам наших соседей по автобусу).
5.В Турции в 2010 г. прошла замена денег и бумажных, и металлических. Поэтому деньги, которые мы привезли оттуда в 2009 г., в 2011 г. не принимали ни автоматы, ни продавцы в магазинах. Гид об этом нам не сказал, а мы это не сразу поняли – несколько раз было очень неудобно.

Понравилось
Очень понравился Стамбул как таковой, а особенно цистерна Базилевса. Хорош также замок Пелеш – компактный, но очень гармоничный. И конечно приятно было вновь посетить Несебр и Солнечный берег.

Небольшой совет
Перед поездкой найдите в Интернете и возьмите с собой список достопримечательностей и карты тех городов, куда едете на экскурсию. И больше увидите и не заблудитесь.

Итоги
Если исключить дорогу Киев-украинская граница-Киев, тур занял 12,5 дней. При этом длительность экскурсии + свободное время у нас составили (желающим могу на e-mail переслать поминутную хронологию тура):
Бухарест – 1-20 + 2-00;
Несебр – 0 + 12
Стамбул – 2-40 (экс) + 24,5 (за три дня);
Кушадассы – 0 + 24 (два дня);
Троя – 1-12+ 0-20;
София – 2-00 + 3,5;
Брашов – 0-50 + 0;
Замок Бран – 0-50 + 0-45;
Замок Пелеш – 0-30 + 0-20;

Итого общее время групповых экскурсий составило 10 ч 22 мин. Свободное время (с учетом двух дней без экскурсий в Кушадассы) – 67 ч. 25 мин.
Итого 77 часов 47 мин., или 6 часов 12 мин. в день. Это весьма неплохой показатель с учетом длинных переездов.
В туре оправдала себя наша тактика чередовать экскурсии с «ленивым» отдыхом на море. Конечно, в этом случае видишь меньше, но впечатления не накладываются одно на другое, и приезжаешь из тура отдохнувшими, а не вымотанными как это часто бывает после непрерывных экскурсий в 12-18 дневных автобусных турах.

В прошлый раз после довольно утомительного (хотя и безумно интересного) 16 дн. тура «Круиз по Европе-1» (да и предыдущих аналогичных туров) у нас появилось стойкое желание в следующий раз ехать в автобусный тур только в две, максимум в 3 страны и обязательно чередовать экскурсии и «ленивый» отдых. В этот раз мы это желание осуществили, и остались довольны.
Тур организованный «Аккордом» удался.

19.07.11. Александр. saualex@mail.ru

Оставьте свой отзыв



НОВОСТИ
Все новости